Вопросы качества крепежа по-прежнему в центре внимания специалистов №2 (64) 2018

«Крепёж, клеи, инструмент и...» №2 (64) 2018

14–15 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге прошла VIII специализированная конференция «Крепёж. Качество и ответственность» — основное мероприятие на российском рынке для специалистов, связанных с рынком крепежа. Во вступительном слове модераторы конференции Гук В. О., технический директор компании «ТК Болт.Ру» и Осташёв А. М., главный редактор журнала, кроме освещения ее¸ проблематики, рассказали о результатах выполнения решения предыдущей конференции.

 С приветственным словом к участникам конференции обратился ветеран метизной отрасли Ерофеев В. С., участвовавший в проектировании многих метизных заводов.

 Генеральный директор Ассоциации «ПРОММЕТИЗ» Яранцев Б. М. представил своё видение развития российского рынка крепежа. Первоначально он остановился на общей ситуации на метизном рынке, отметив имеющуюся сейчас тенденцию его роста. Ситуация с импортом на рынке метизов и крепежа была проиллюстрирована диаграммами (рис. 1, рис. 2). Правая часть рисунка 3 — это видение оптимальной перспективы номенклатуры резьбового крепежа на российском рынке. В будущем рынок крепежа, по мнению докладчика, может вырасти до 450-500 тыс. тонн (рис. 4) при условиях соответствующего прироста производимого передельного проката и прироста производственных мощностей. 

 Комментируя ситуацию с качеством крепежа на рынке, Борис Михайлович предложил действия по трём направлениям: составить и вести «чёрный» список лиц-поставщиков некачественного крепежа; заказывать крепёж у производителей, в том числе у зарубежных, по российским стандартам; работать только с сертифицированными изделиями.

О крепеже из новой стали, сочетающем высокую прочность с коррозионной стойкостью, рассказала Костина М. В., д. т. н., доцент, и. о. заведующего лабораторией физикохимии и механики металлических материалов Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН). В настоящее время в РФ отсутствует специальный крепёж ответственного назначения, технологичный при изготовлении, обладающий одновременно высокой прочностью, коррозионной и износостойкостью, а также запасом пластичности и вязкости. 

Эта тема интересует многих российских производителей авиационного крепежа. Поэтому в ИМЕТ РАН была разработана коррозионностойкая азотосодержащая сталь 05Х16Н5АБ (ВНС-74)*. Сталь прошла паспортизацию в ВИАМ (паспорт ¹ 1800 от 14.02.2008 г.), в паспорте указываются марки нержавеющей стали (07Х16Н6, 14Х17Н2, ЭИ 961, 30ХГСА), которые можно заменить на сталь ВНС-74. 

Пути повышения работоспособности крепежа из низколегированной стали рассмотрел Горынин В. И., д. т. н., начальник лаборатории испытания материалов ФГУП ЦНИИ КММ «Прометей». Он обозначил основные конструктивно-технологические направления повышения сопротивляемости деформированию и разрушению, в первую очередь хрупкому, для металла крепёжных деталей в условиях растяжения и изгиба нагруженных резьбовых соединений.

Cоколов А. А., главный специалист по исследовательской работе ЦЗЛ ОАО «ММК-МЕТИЗ», выступил с сообщением «Качество высокопрочного крепежа: пути достижения». В нём были освещены вопросы контроля качества в процессе производства крепежа высокой прочности. Также указаны основные требования к горячекатаному круглому сортовому прокату из стали марки 40Х СЕЛЕКТ. 

Коэффициент закручивания высокопрочных болтов класса прочности 10.9 стал предметом обзорного выступления главного научного сотрудника АО «НИИ Мостов» Ростовых Г. Н. 

Директор по техническому развитию ОАО «БелЗан» Галиахметов Т. Ш. сконцентрировался на проблемах стандартизации для прогрессивного крепежа. Статья на основе его выступления размещена в этом номере журнала.

Выступление директора по продажам группы компаний «ЦКИ» Дорофеева А. В. носило название «Качественный товар, качественный сервис. Кому это нужно?». Он поделился выводами на основе исследования покупателей крепежа (об этом исследовании смотрите с. 41) и опираясь на многолетний опыт своей работы в этой сфере. 

Директор ООО «ОСПАЗ» Ереничев А. В. аргументировал необходимость принятия мер по защите российских потребителей от некачественного крепежа. Он отметил, что снижение себестоимости может достигаться, например, за счёт исключения операции термообработки и замены более дорогого металла на более дешёвый. Алексей Валерьевич привёл примеры некачественного крепежа, имеющегося на российском рынке, в том числе он обратил внимание на удешевлённые шпильки с нестандартной резьбой. Показательным примером была поставка импортного крепежа с поддельными сертификатами качества отечественных производителей на Смоленскую АЭС.

Мальцев Л. В., технический консультант компании Rost Group&Technology Co., Ltd, представил тайваньские компании JERN YAO и Yu-Tai Precision и выпускаемую ими продукцию. 

Директор по продажам ООО «Флайг+Хоммель» Галкин А. К. показал инновационные возможности стопорящих резьбовых соединений на примере цельнометаллической стопорной гайки FS® и микро-капсульного покрытия Precote® 

Заведующий лабораторией металлургии в машиностроении Объединённого института машиностроения НАН Беларуси д.т.н. Сандомирский С. Г. предложил использовать магнитный контроль физико-механических свойств ответственных крепёжных изделий из средне углеродистых легированных сталей. Статья по этой теме была размещена в предыдущем номере журнала.

Воронков В. И., к. т. н., доцент кафедры «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» Московского политехнического университета, руководит группой по компьютерному моделированию в системе Autoform и QFORM. Он остановился на вопросах моделирования технологий штамповки сложнопрофильных изделий. 

Другой представитель этой кафедры Гневашев Д . А., к. т. н., доцент, подробно рассказал о начавшейся подготовке молодых специалистов для предприятий крепёжной отрасли. 

В 2017 г. была разработана образовательная программа «Машины и технологии обработки металлов давлением в метизных производствах» («МиТОМД метизных производствах»). При этом был учтён опыт взаимодействия с метизными производствами России. В прошлом году был осуществлён набор на заочную форму обучения, а в 2018 году планируется осуществлять набор на очную форму обучения. Денис Александрович отметил: «В связи с этим для нас является актуальным поиск предприятий, готовых принимать на практику студентов очной формы обучения, а также поиск и партнёрство с предприятиями, заинтересованными в делегировании своих работников к нам в ВУЗ для поступления на заочную программу «МиТОМД в метизных производствах». 

Ерофеев В. С. поделился своим опытом подготовки кадров для метизных производств на основе сотрудничества с учебными заведениями. 

Участники конференции посетили площадку научно-исследовательского центра ООО «ТК «ОМЗ-Ижора». Они ознакомились с испытательной базой, оснащённой современным оборудованием, а также с цехом, специализирующемся на изготовлении образцов инструмента и крепежа для испытаний. 

По итогам прошедшей конференции планируется подготовить решение на основе предложений участников конференции, прозвучавших в выступлениях и высказанных в дискуссионной части программы.