Требования к крепёжным элементам. Где они?

Ермаков Д.Е. «Крепёж, клеи, инструмент и...» №4 (62) 2017

Постоянно посещая объекты в Санкт-Петербурге и иных местах, я обращаю внимание на крепление оконных блоков в стеновых проёмах. За последние годы прослеживается тенденция снижения требований, применения дешёвых видов крепежа, а уж о расчётах речи нет вообще. В отсутствие раздела требований к крепёжным элементам в редакции ГОСТ 30971-2012 встаёт вопрос: "а есть ли требования?" Если да, то какие и где прописаны?

Именно об этом пойдёт речь в данной статье. Для начала проанализируем имеющиеся нормативы: ГОСТ 30971-2012: П.5.1.3 Выбор конструктивного решения узлов примыкания оконного (дверного) блока к проёму наружной стены осуществляется на стадии разработки архитектурно-конструкторских решений с учётом действующих нагрузок и подтверждается соответствующими расчётами. То есть в редакции 2012 года требования к крепежу отсутствуют.

Б1. Крепёжные элементы предназначены для жёсткой фиксации оконных блоков к стеновым проёмам и для передачи ветровых и других эксплуатационных нагрузок на стеновые конструкции. 

 Рис. Б.1. Примеры крепёжных элементов: а — металлический рамный дюбель; б — пластмассовый рамный дюбель; в — универсальный пластмассовый дюбель со стопорным шурупом; г — строительные шурупы; д — гибкая анкерная пластина

Б.2 Для крепления оконных коробок к стеновым проёмам, в зависимости от конструкции стены и прочности стеновых материалов, применяют различные универсальные и специальные крепёжные элементы (детали и системы), показанные на рисунке Б.1: 

  •  распорные рамные (анкерные) дюбели металлические или пластмассовые, в комплекте с винтами (винты могут иметь потайную или цилиндрическую головку);
  • универсальные пластмассовые дюбели со стопорными шурупами;
  • строительные шурупы
  • гибкие анкерные пластины. 

a) Крепление распорными рамными дюбелями (замкнутое армирование коробки)

б) Крепление распорными рамными дюбелями (П-образное армирование коробки)

в) Крепление с помощью гибких анкерных пластин

Рис. Б.2. Схемы крепления оконных блоков к стене 

Стандарт в редакции 2002 года определял требования к расчётам и давал рекомендации:

 Распорные пластмассовые рамные дюбели применяют в агрессивных средах с целью предотвращения контактной коррозии, а также с целью термоизоляции соединяемых элементов. Длину дюбелей определяют расчётом в зависимости от эксплуатационных нагрузок, размера филя коробки оконного блока, ширины монтажного зазора и материала стены (глубина заделки дюбеля в стену должна быть не менее 40 мм в зависимости от прочности стенового материала). Диаметр дюбеля определяют расчётом в зависимости от эксплуатационных нагрузок; в общем случае рекомендуется применять дюбели диаметром не менее 8 мм. Материал дюбеля — конструкционный полиамид по НД. Для изготовления шурупов и винтов применяют стали с временным сопротивлением разрыву не менее 500 Н/мм2 Исходя из данных расчёта определяется нагрузка на вырыв, и по данным производителя подбирается вариант крепежа.

Таблица Б.1 — Несущая способность (допускаемых нагрузок на вырыв и срез) рамных распорных дюбелей

Б.4  Несущую способность рамных дюбелей (допустимые нагрузки на вырыв) принимают по технической документации изготовителя. Справочные значения несущей способности (допускаемых нагрузок на вырыв и срез) рамных распорных дюбелей диаметром 10 мм приведены в таблице Б.1. Этот стандарт определял, что и как крепить в зависимости от вида стенового материала. 

 Б.5  Пластмассовые дюбели со стопорными шурупами применяют для крепления оконных блоков к стенам из кирпича с вертикальными пустотами, пустотелых блоков, лёгких бетонов, дерева и других строительных материалов с невысокой прочностью на сжатие. Длину и диаметр пластмассовых дюбелей со стопорными шурупами принимают аналогично Б.4. Для крепления оконных блоков к монтажным деревянным закладным элементам и черновым коробкам допускается применение строительных шурупов. 

 Б.6  Гибкие анкерные пластины применяют для крепления оконных блоков к многослойным стенам с эффективным утеплителем. Крепление на гибкие анкерные пластины возможно при установке оконных блоков в других конструкциях стен. Анкерные пластины изготавливают из оцинкованной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Угол изгиба пластины выбирается по месту и зависит от величины монтажного зазора. Пластины крепят к оконным блокам до их установки в проёмы с помощью строительных шурупов диаметром не менее "5 мм" и длиной не менее "40 мм". К многослойной стене гибкие анкерные пластины крепят к внутреннему слою стены пластмассовыми дюбелями со стопорными шурупами (не менее 2 точек крепления на каждую пластину) диаметром не менее 6 мм и длиной не менее 50 мм.

Б.9  Глубина сверления отверстий должна быть более анкеруемой части дюбеля как минимум на один диаметр шурупа. Для обеспечения расчётного тягового усилия диаметр рассверливаемого отверстия не должен превышать диаметра самого дюбеля, при этом отверстие должно быть прочищено от отходов сверления. Расстояние от края строительной конструкции при установке дюбелей не должно быть менее двухкратной глубины анкеровки. Кроме того, давались рекомендации по обеспечению теплотехнической однородности.

Б.10  Расположение и конфигурация крепёжных элементов не должны приводить к образованию тепловых мостиков, снижающих теплотехнические параметры монтажного шва. Варианты схем крепления оконных блоков к стенам приведены на рисунке Б.2. Рекомендуемые минимальные заглубления (глубина ввинчивания) строительных шурупов и посадки дюбелей приведены в таблице Б.2.

Б.11  Головки дюбелей и стопорных шурупов следует заглублять во внутреннем фальце профиля коробки, посадочные отверстия должны быть закрыты декоративными колпачками (заглушками). Итак, подводя черту, можно сказать, что в редакции стандарта 2002 года все необходимые требования к крепежу были указаны, а после его отмены в 2014 году эти требования должны переходить в проектную документацию, но по факту этого не происходит. 

В редакции ГОСТ 30971-2012 в разделе «Установка и крепление оконных блоков» имеются следующие требования: 

Г.1.3 Выбор крепёжных элементов и их глубину заделки в стене устанавливают в РД на основании расчёта несущей способности крепежа. Расстояние между точками закрепления окна по контуру проёма устанавливают на основании технических требований производителя профильной системы. Расстояние от внутреннего угла коробки до крепёжного элемента не должно превышать 150-180 мм; от узла импостного соединения до крепёжного элемента — 120-180 мм. Минимальные расстояния между крепёжными элементами не должны превышать указанных в таблице Г.1.

Таблица Б. 1

— Рекомендуемые минимальные заглубления (глубина ввинчивания) и посадки дюбеле

Таблица Г. 1

— Расстояния между крепёжными элементами.

НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕТСЯ КРЕПЁЖ, ПОКАЗАННЫЙ НА ФОТО 1 И 2.

О несущей способности такого крепежа говорить не приходится. В случае, если делается тест на вырыв по методике ФЦС, несоответствие крепежа выявляется сразу же. К чему приводит применение несоответствующего нормам крепежа? Если три года назад полностью отсутствовали заявки на проведение подобных испытаний крепления оконных блоков, то в прошлом году (2016) такие заявки появились. Мы заинтересовались, в чем причина данного явления. Проведя опрос наших заказчиков, выяснили, что основная проблема изменения работы оконного блока в процессе эксплуатации. 


Фото 1 . Нестабильные нагрузочные характеристики

Со временем стали появляться дефекты: окно либо плохо закрывалось, либо не открывалось, также при использовании появлялись вибрации всей конструкции блока. При проверке выяснилось, что это связано с ненадёжным креплением. Дальнейшее документальное исследование показало, что у технадзора по сути отсутствует возможность контроля, т. к. в нормативных документах нет ссылок по применению, а в проектах, как правило, отсутствуют узлы крепления и нагрузочные характеристики на сам крепёж (анкерные крепления). Поэтому можно констатировать, что имеет место проблема в креплении оконных блоков, которая при формально имеющейся нормативной базе, ошибках при проектировании узлов креплений, отсутствии обязательности испытаний крепёжных элементов как одного из видов проверок на объекте, приводит к предъявлению претензий со стороны владельцев квартир, помещений и т. п. Анализ значимости выявленных недостатков показывает, что он может быть квалифицирован как несоблюдение требований 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», т. е. необеспечение требований безопасности, и повлечь за собой значительные финансовые потери в рамках поправок к 214-ФЗ, введённых в действие с 1 января текущего года. 

 Фото 2. Образцы разных производителей — разная толщина металлической гильзы

Правительство Российской Федерации - Постановление от 27 декабря 1997 года № 1636

Применение в РФ иностранных материалов требует разработки Технического Свидетельства — см. «О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» (с изменениями на 15 февраля 2017 года): «…новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами, могут применяться в строительстве (в том числе реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте зданий и сооружений) после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации».

В завершение необходимо ещё¸ раз подчеркнуть, что на сегодняшний день имеется насущная потребность в создании нормативного документа, в котором были бы определены как требования к крепёжным элементам оконных блоков, так и методы контроля фиксации оконных блоков к стеновым проёмам на строительных площадках и при проведении монтажа окон.