Расход электродов относится к их основным техническим характеристикам. Расход сварочных электродов, как и любой другой технический показатель, нормирован и рассчитывается по формуле N=QH+q1+q2, где QH — масса наплавленного металла сварного шва, q1 — потери на разбрызгивание и угар, q2 — потери на огарки электродов. Расход электродов на 1 кг наплавленного металла разнится для каждого типа электродов и составляет в среднем 1,6 кг (расход сварочных электродов АНО-4 — 1,7 кг, электроды ОЗС-4 — 1,6 кг, ОЗЛ-6 — 1,5 кг). Расход электродов для сварки нержавеющих и жаропрочных сталей достигает 1,8 кг.

Как видно, более трети массы сварочные электроды теряют на разбрызгивание и огарки. Если показатель QH является продуктивным, то остальные два q означают непроизводительный расход сварочных электродов и подлежат снижению. Есть ли способы снизить расход и сэкономить электроды? Способы сэкономить сварочные электроды подразделяются на два вида: технологические и организационные. К организационным относятся обеспечение правильного хранения и транспортировки электродов, стимулирование рабочих к снижению расхода, совершенствование организации труда и т.п. Остановимся подробнее на технологических способах.

Самым простым и эффективным способом сэкономить сварочные электроды является применение оптимальных параметров сварки. Для каждого вида сварочных работ рекомендуются электроды определённого типа, показатели силы тока и напряжения. Сварочные электроды не будут «гореть», если эти показатели будут соответствовать нормам.

По возможности следует применять полуавтоматическую и автоматическую сварку. При таких видах сварки сварочные электроды теряют на разбрызгивание менее 3%, в сравнении с 5% при ручной сварке.

Заметно меньший непроизводительный расход имеют сварочные электроды, содержащие в обмазке железный порошок (ОЗС-3). Для уменьшения длины огарка рекомендуется использовать только стандартные держатели. Следует заметить, что при ручной дуговой сварке затраты на сварочные электроды составляют значительную часть общей стоимости работ. Использовать электроды с максимальной эффективностью — значит существенно снизить расходы.

Выбирая материалы для работы, следует приобретать сварочные электроды с высоким коэффициентом наплавки. Обобщая, заметим, что основным способом снизить затраты на электроды является точное соблюдение оптимальных рекомендуемых параметров сварки.