Сварочная маска очень важный элемент защиты при проведении сварочных работ. От качества сварочной маски зависит, сохраним ли мы наше зрение, не придется ли пойти на прием к офтальмологу, ведь ожог сетчатки, повреждение роговицы глаза можно получить за мгновение. Производителей качественных сварочных масок с автоматическим затемнением в Европе всего несколько, маски, которые импортируются в Россию из Китая и, которые можно смело эксплуатировать еще меньше. Ниже мы постараемся разобраться чем именно маски «хамелеоны» отличаются друг от друга, почему их стоимость может отличаться до 15 раз и как выбрать маску, которая сохранит наше зрение и не ударит по карману.

В Европе три производителя сварочных масок, которые являются лидерами в этой области: HORNELL – компания, которая собственно и разработала автоматически затемняющийся светофильтр и, которая, впоследствии, была выкуплена американской компанией 3М. Сейчас компания 3М выпускает маски под брендом SPEEDGLAS. OPTREL (Швейцария) – компания, которая специализируется только на производстве сварочных масок. BALDER - Словенский производитель, единственный Институт жидких кристаллов в Европе, маски BALDER имеют высший оптический класс 1/1/1/1.
 Лучшие маски из Китая, которые поступают на Российский рынок, производятся на заводе TECMEN и SHINE. TECMEN первым получил европейский сертификат DINplus, а это многоговорящее достижение, DINplus подтверждает и гарантирует наивысший уровень качества и безопасности сварочных светофильтров. TECMEN - отличные маски по доступной цене.
 Южнокорейская компания OTOS занимает внушительную долю рынка сварочных масок, в которых реализована отличная цветопередача, удобное оголовье и хорошие показатели оптического класса. По соотношению цена\качество маски фирмы OTOS выгодно отличаются от всех остальных. На Российский рынок маски TECMEN и OTOS поступают под различными брендами, например, FoxWeld. Пожалуй, самым важным показателем является оптический класс светофильтра, он состоит из четырех цифр и чем меньше эта цифра, тем соответствующий показатель лучше, например 1\1\1\1.

Каждая цифра варьируется от 1 до 3.

 Первая цифра показывает оптический класс светофильтра, 1 соответствует высшему классу, если эта цифра ниже, то видеть сварочную ванну Вы будете не так четко ка при единице, ванна будет размыта. Если у Вас не идеальное зрение, и Вы носите очки, то высший и низший показатель оптического класса, можно сравнить с картинкой, которую Вы видите в очках и без них.
 Вторая цифра это рассеивание света, если кристаллы в светофильтре качественные, то и рассеивание минимальное, т.е. свет не отклоняется от первоначального направления. Другими словами эта характеристика показывает на сколько мутным будет Ваш светофильтр. Если Вы водите автомобиль, то видимость через лобовое стекло при показателе 1 и 3 можно сравнить едите ли Вы при ясной погоде или во время дождя.
 Третья цифра – однородность затемнения, т.е при единице на глаз мы не увидим каких- либо пятен, неравномерного затемнения, при тройке возможны даже частичные затемнения в виде черных пятен.
 Четвертая цифра – угловая зависимость. При увеличении наклона светофильтра картинка начинает светлеть. Для одних светофильтров этот угол совсем мал, для других этот угол значителен. При просмотре под углом в пределах ±15° по отношению к нормали степень затемнения для светофильтров первого класса меняется на 1DIN, для второго класса на 2DIN и для третьего класса на 3DIN. Маски с угловой зависимостью 1 выпускает только один производитель в Европе, но 2 это вполне хороший показатель для угловой зависимости, лучше и не надо.
 Кстати, до недавнего времени обязательным являлась только трехзначная классификация, указание угловой зависимости степени затемнения носило добровольный характер, поэтому до сих пор встречаются сварочные светофильтры с трехзначной классификацией.
Размер смотрового окна. Чем он больше, тем больше видимость, но это ведет к удорожанию маски. Ограничения видимости ведет к определенным неудобствам, поэтому сравните обзор у масок с разным размером светофильтра и выберите нужный.
 Скорость срабатывания светофильтра должна начинаться от 100 микросекунд, это намного лучше, чем требует евростандарт. Если Вы работаете на прихватках, то показатель скорости срабатывания должен быть еще комфортнее - 50 микросекунд.
 Диапазон регулировки степени затемнения лежит в пределах 9-13DIN, что соответствует нашему стандарту степени затемнения С4-С8. Есть сварочные светофильтры, которые кроме затемнения 9-13DIN имеют регулировку с затемнением 5-8DIN, она используется при газовой резке, шлифовке, также более низкая степень затемнения, чем 9, может понадобиться при сварке в слабоосвещенных местах. В зависимости от технологии сварки и силы тока следует изменить степень затемнения.
Регулировка чувствительности срабатывания светофильтра. При высокой чувствительности маска реагирует на незначительные блики, при низкой, только на сварочную дугу. Плавно регулируя, этот параметр можно настроить комфортные условия срабатывания светофильтра. Если несколько сварщиков работают в одном помещении или в узком пространстве, автоматический затемняющий фильтр может реагировать слишком быстро или не реагировать вообще на импульсы сварочной дуги, так как предварительно установленная чувствительность датчиков не соответствует условиям окружающей среды. Благодаря бесступенчатой регулировке чувствительности можно адаптировать чувствительность датчиков к окружению и рабочему месту. Эта функция также может быть использована, если сварка ведется с очень низкой силой тока и автоматически затемняющийся фильтр поэтому не затемняется.
 Регулировка времени задержки открытия. Этой регулировкой мы устанавливаем время рассветления сварочного светофильтра после сварки. Например, при сварке на больших токах по окончанию сварки сварочная ванна еще очень яркая и надо время чтобы ванна остыла и не навредила глазам. При сварке прихватками небольшая задержка позволит сделать работу быстрее.
 Элементы питания в маске могут быть заменяемые – батарейки и незаменяемые. В первом случае в маске стоят солнечные батареи и аккумуляторные, которые встроены в маску без возможности замены, во втором случае также стоят солнечная батарея и заменяемые батарейки. Возможность замены батарейки можно отнести к преимуществам, но и незаменяемые элементы питания служат очень долго.
 Важным элементом комфортной работы в сварочной маске является оголовье. Оно должно иметь достаточно регулировок, чтобы максимально подогнать маску под индивидуальные особенности формы головы. Удобная маска значительно снизит утомляемость.
 Итак, при покупке маски обращаем внимание на производителя, если это Китайская маска под российским брендом, то спрашиваем у продавца на каком заводе она делается. Второе - выбираем маску по оптическому классу который состоит из 4-х цифр и указывается на самом светофильтре, если Вы не используете ТИГ сварку, для которой желательны показатели 1/1/1/1 или 1/1/1/2, то для MIG\MAG сварки в СО2 допустимо использовать класс 1/2/2/2, для любительской сварки чёрных сталей электродами возможно использование светофильтров с оптическим классом 1/2/2/2; 1/3/1/2; 1/3/2/2. Ну и конечно надо примерить маску, отрегулировать оголовье и понять, насколько маска удобна, нужен ли Вам большой размер смотрового окна.
 Стоимость маски европейского производителя начинается от 7 тысяч рублей, не верьте в то, что предложенная маска, сделанная во Франции или Италии, стоит 2 тыс. рублей, все эти маски производятся в Китае, в этих странах просто нет производителя сварочных фильтров «хамелеон». Стоимость китайских масок начинается от 1,5 тысячи рублей, но здесь, как говорилось выше, важен завод-изготовитель.
 Руководствуясь данными советами или обратившись к специалистам нашей компании, Вы подберете наиболее оптимальный вариант и обезопасите свое здоровье при проведении сварочных работ. Удачной покупки и легкого зажигания дуги!

2015 © ГК «Альфа АРС»
Сварочное и газосварочное оборудование, сварочные материалы - электроды, проволока, флюс. Крепежные и монтажные решения. Инструмент электро, ручной, оснастка.
Контактные телефоны: +7 (499) 110-23-95 г. Москва, +7 (49646) 5-01-41 г. Раменское, +7 (473) 261-74-55 г. Воронеж, +7 (4722) 58-37-86 г. Белгород