Организаторы VII конференции «Крепёж. Качество и ответственность», прошедшей 29-30 ноября в Санкт-Петербурге подготовили обращение участников конференции «Об отношении к предприятиям, поставляющим некачественный крепёж на российский рынок», а также письмо в Минпромторг об опасной ситуации с механической безопасностью строительных конструкций, возводимых с использованием болтов класса прочности 5.8.

В обращении участники конференции выражают непримиримый протест по отношению к поставщикам некачественного крепежа на российский рынок.

Практика работы с зарубежными компаниями показывает, что ввоз и производство некачественного крепежа с нарушением общепринятых стандартов обусловлены в основном сознательным удешевлением продукции. Получивший в последнее время в среде продавцов термин «неответственная конструкция», для которой, по их мнению, и предназначен искусственно удешевлённый крепёж, ставит под сомнение квалификацию его изготовителей и поставщиков, и фактически снимает всякую ответственность с этих лиц за качество товара. Особенно недопустимо появление таких дешёвых крепёжных изделий в розничной торговле, где возможные области использования крепежа непредсказуемы.

Как показывают испытания, несущая способность удешевлённого крепежа бывает в два-два с половиной раза ниже расчётной. Такой крепёж несёт угрозу жизни и здоровью наших граждан.

Ознакомиться с письмом